ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキーby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

クリスマスっぽく白と緑でデコレーションしたクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ざく切りにしたピスタチオ 35g
ピスタチオパウダー#1(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 35g
バニラ 1/2本
バター 85g
お砂糖 55g
卵黄 1こ
小麦粉 130g
ホワイトチョコレート 90g
生クリーム 15g
バター 10g
ピスタチオパウダー#2(フードプロセッサーで粉々にしたピスタチオ) 50g

【作り方】

  1. クッキーには今回は2種類のピスタチオを使用します。
    ひとつは包丁でざく切りにしたもので、もうひとつはフードプロセッサーにかけ、アーモンドパウダーの様になるまで細かくします。
  2. バターにバニラビーンズ、お砂糖を加え、カードで切ったり押し付けたりしながら混ぜ合わせてください。
  3. そこに卵黄を加えて更に混ぜます。生地が少しゆるむので混ぜやすくなると思います。
  4. ピスタチオパウダー#1、小麦粉の順に加え、材料を加えるたびにカードで切りながら混ぜてください。
  5. ダイスピスタチオを加え手でまぜます。
  6. 生地がひとつにまとまったら、サランラップで包み冷蔵庫で最低でも1時間休ませてください。
  7. 冷蔵庫から生地を取り出し、4,5ミリ位の厚さにのばしていきます。この際、パーチメントペーパーでサンドイッチするようにすると打ち粉をする手間が省けます。又、生地の両サイドに割り箸をおくと、簡単に一定の厚さに生地がのばせると思います。
  8. お好きな形にくり抜いて、175℃(350°F)に予熱したオーブンで10分位焼きます。
  9. その間にサンドイッチするクリームを準備します。
    溶かしたホワイトチョコに、生クリーム、バター、ピスタチオパウダー#2(ピスタチオをフードプロセッサーにかけて粉々にした物)を加えて混ぜます。
  10. パイピングバックにつめて(そのままナイフ等で塗っても大丈夫です)クッキーに絞り出します。もう一つのクッキーでサンドイッチします。

【ワンポイントアドバイス】

今回はクリスマス用に更にホワイトチョコレートとピスタチオ、ドライフルーツ等でデコレーションしました。