桜の花おにぎりby monamiさん

【料理紹介】

本当はあんパンにのせようと思って塩抜きしていた桜の花を、今朝の残りご飯で作ったおにぎりにちょいとのっけました。桜の花の酸味が梅干しのような感覚でいただけます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1.5合分
混ぜ込みわかめ鮭 大さじ1
桜の花の塩漬け 5輪

【作り方】

  1. 桜の花を水でサッと洗い塩を落とし、ボウルにたっぷりの水をいれて塩抜きをします。
  2. 炊いたご飯に混ぜ込みわかめ鮭を入れておにぎりを6個作ります。
  3. ペーパータオルで桜の花の水気を取り、おにぎりにのせて軽く握り直します。

【ワンポイントアドバイス】

桜の花は静かに塩を洗い、15分ほどたっぷりの水で塩抜きをします。