じゃがいものアイスクリームby monamiさん

【料理紹介】

基本の材料に、蒸して裏ごししたじゃがいもを練り込みました。
細かい粒々の舌触りにじゃがいも感がありますが、まろやかな味のバニラアイスクリームといった感じです。食べた友人はじゃがいも入りだとは気が付きませんでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 1個
卵黄 2個分
きび糖 45g
豆乳 100ml
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをします。裏ごししたものを50g用意します。
  2. 鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜます。
  3. ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60〜70度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にじゃがいもを入れて混ぜます。
  4. 生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
  5. アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
  6. コーンに盛りつけて、じゃがりことパセリを刺します。

【ワンポイントアドバイス】

さらになめらかに仕上げるには、4でもういちど裏ごしをします。
パセリがミントのようなさっぱ感があって、意外に良く合います。