【時短】根菜の煮物by MOANA LANIさん

【料理紹介】

ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短でエコな根菜の煮物

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 3ヶ
大根 7cm
人参 1/3本
コーラ 100cc
きび糖 大さじ1/2
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
削り昆布 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。
  2. スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。
  3. フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。
  4. 火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)

【ワンポイントアドバイス】

最初に蒸すことで味がしっかり入ります。