♡ひな祭りに♡宝石箱なフルーツ白玉♡by Mizukiさん

【料理紹介】

白玉粉とお豆腐で作るお豆腐白玉*.・*
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです♪
白・ピンク・抹茶でひな祭りカラーに(*^^*)
缶詰やフルーツと合わせるだけで、宝石のようなキラッキラのフルーツ白玉☆
白玉自体に甘みをつけて串に刺せば
シンプルな3色団子です(*´艸`)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 150g
絹豆腐 180〜200g
粉末抹茶 ティースプーン1杯
食紅(赤) ほんのちょっぴり
フルーツ缶やフレッシュフルーツ 適量
(お好みで)三ツ矢サイダー 適量

【作り方】

  1. ボールで白玉粉と豆腐を練り
    まとまって耳たぶくらいの固さになったら
    3等分にする
  2. 白はそのまま手の平で丸め
    残りにそれぞれ食紅と抹茶を混ぜて練る
  3. 沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら
    そのまま3分程茹でて氷水で冷やす
  4. 大きめのボールや器に冷えた白玉とフルーツ缶をシロップごと入れ、フレッシュフルーツも入れる

    お好みでサイダーも加える

【ワンポイントアドバイス】

* お豆腐の水分量により加える量が変わりますので、少なめからお試し下さい
* 食紅はほんのちょっとで色が着きますので入れ過ぎ注意です
* 白玉とフルーツ缶のみでも十分です
* フルーツ缶とサイダー(加える場合)は
よく冷やしておくのがオススメです