手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまきby mikity19さん

【料理紹介】

手作り低糖ホットケーキミックスが出来たので、名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【自家製低糖質ホットケーキミックス材料】
ベーキングパウダー 3g
小麦グルテン 5g
小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
椿き家の華おから 20g
ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
卵(可食部約50gのもの) 1個
50cc
バニラエッセンス 2~3振り
【チョコあん材料】
★白餡 楽天レシピID:1390018068 70g
★無糖のカカオマス タブレットタイプ 6g
★ゼロカロリー甘味料 小さじ1

【作り方】

  1. ★の材料を耐熱容器に入れて
    レンジ40度設定約1分くらいでチンして
    カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。
  2. ★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
    卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。

    カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。
  3. 生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
    この要領で5個作れます。

【ワンポイントアドバイス】

卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して
HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪