牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタンby みどふぁどベシさん

【料理紹介】

牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 大6粒
マカロニ 40g
玉ねぎ 1/4コ
しめじ 1/2袋
ベーコン 1枚
バター 15g
小麦粉 大さじ1強
牛乳 300ml
ブイヨンキューブ 1コ
塩コショウ 少々
パプリカパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ 厚み5mmスライス6~8枚
ピザ用チーズ 適宜
ドライパセリ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
  2. マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
  3. 牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。
  4. さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。
  5. バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。

【ワンポイントアドバイス】

トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て調整してください。かぼちゃの大きさは、グラタン皿の大きさに合わせてカットする。