小いわしの甘露煮
by みどふぁどベシさん
【料理紹介】
鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小イワシ
10匹ほど
梅干し
大1コ
生姜スライス
2~3枚
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
1/2カップ
【作り方】
イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。
圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。
火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。
このレシピのID: r177570
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