小いわしの甘露煮by みどふぁどベシさん

【料理紹介】

鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小イワシ 10匹ほど
梅干し 大1コ
生姜スライス 2~3枚
大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
1/2カップ

【作り方】

  1. イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。
  2. 圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。
  3. 火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。