レモンプディングby メディさん
【料理紹介】
出来たての温かいのを食べるのも美味しいですよ~。冷蔵庫で冷やしたも美味しいけれど。
上の部分がスポンジ、下の部分がトロリレモンソースとなっています。でも、大皿で一気に焼くのでお手軽です。
スプーンで取り分けるのも気軽にできるお家デザートです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター (室温に戻して柔らかくしておく) |
50g |
グラニュー糖 |
170g |
レモン |
2個 |
卵 (卵黄と卵白にわけておく) |
3個 |
小麦粉 |
50g |
牛乳 |
250ml |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱しておく。耐熱容器(ルクの長方形のオーブン皿を使用)にバター(分量外)を塗っておく。
- ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。
- 2にお砂糖、2個分のレモンの皮を擦って入れてよく練り混ぜる。
- 卵黄、レモン1個分の汁、小麦粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。
- 別のボールで卵白を泡立ててメレンゲを作って、4のボールにすこしづつ入れて混ぜる。(4のボールはとても液状なので、泡だて器を使って混ぜ混ぜしてください)
- 耐熱容器に5を入れる。(少し気泡が立ってると思うので、少し作業台に打ち付けると気泡が減ります)
- 大きめのオーブン皿に湯を張って、5を入れて湯銭にしながらオーブンで30分ー40分蒸し焼きにする。
- お好みでアイシングシュガーをふりかけてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
アイシングは食べる直前にかけてください。