野菜たっぷり!ミネストローネby 武田真由美さん

【料理紹介】

野菜をいっぱい食べたいときによく作ります。
作り置きできるのでおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン 1枚
人参 1/2本
新じゃが(じゃがいも) 1個
玉ねぎ 1/2個
A トマト水煮缶 1/2缶(130g程度)
A 水 1カップ
A 顆粒コンソメ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・胡椒 各少々
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 人参・じゃがいも・玉ねぎは、1.5cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、人参・じゃがいも・玉ねぎを炒め、熱が通ってきたらベーコンも加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 煮立ったら弱火にし、アクをとり、仕上げに塩・こしょう・パルメザンチーズで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

作り置きおかず 冷蔵庫で3~4日OKです。