節約!和風ドライカレーお弁当by 武田真由美さん
【料理紹介】
とにかくウマイ!しかも簡単!
合いびき肉・玉ねぎ・人参を炒めた肉そぼろを作り置きしておけば、味付けするだけで出来上がります。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
肉そぼろ |
150g |
A カレー粉 |
小さじ2 |
A ケチャップ |
小さじ2 |
A めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ2 |
刻みネギ |
適量 |
人参とブロッコリーのサラダ |
適量 |
ごはん |
適量 |
|
【作り方】
- 肉そぼろがない場合…合いびき肉100g・みじん切りした玉ねぎ1/4個分・みじん切りした人参1/4本をフライパンで炒め、塩・胡椒で味付けする。→多めに作って小分け冷凍しておけば、次からは超時短できます!
- 耐熱ボウルに肉そぼろ・Aを混ぜて、ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱する。
- 容器にご飯を盛り、2.をかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
人参とブロッコリーのサラダなどおこのみで添えてみてね。
【ワンポイントアドバイス】
肉そぼろさえ作っておけば、超簡単です!