食費おたすけ!簡単100円レシピ 鶏肉と大根の鍋by 武田真由美さん

【料理紹介】

ほ~ら、ほ~ら、あったまるよ~(*´▽`*)
ほっこりするね~!
しかも、今日の鍋は、リーズナブルに作れるよ( *´艸`)
お財布もほっこり(^^♪ ほっこり\(^o^)/

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根  1/2本
水菜 1パック分
ちくわ 1パック(4~5本)
鶏もも肉 1枚
豆腐 1丁
長ネギ 1本
A 水 800ml
A 鶏がらスープの素 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は食べやすい大きさ(厚みは薄め・イチョウ切り)に、水菜はざくざくっと4~5センチ程度に切り、ちくわは斜めに、鶏肉は一口大に、豆腐は6等分に、長ネギは斜め薄く切る。



  2. 鍋にA・大根を入れひと煮たちさせ、鶏肉・豆腐を加えて火を通す。
  3. 大根が軟らかくなったら、水菜・長ネギも加えて出来上がり。



【ワンポイントアドバイス】

しめはごはん・うどんがおすすめ!
豆腐はお好みで、木綿でも絹でもOKです。