豚とキャベツの黒酢オイスター炒め丼by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

疲労回復に効果のある豚肉を使って、オイスターソースのコクに黒酢の酸味をプラスしてさっぱりと仕上げた夏バテ防止メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 葉3枚
長ねぎ 1/2本
トマト 1個
2個
少々
Aオイスターソース 大さじ1
A黒酢 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
ごはん(今回は玄米ごはん) 2杯分
ごま油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は3㎝幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切り、トマトはくし形に切る。Aは合わせておく。
  2. ボウルに卵・塩を入れて混ぜる。フライパンにごま油を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟になったらいったん取り出す。
  3. ごま油を足して豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎ、キャベツ、トマトを順に炒める。Aを入れてざっと混ぜる。
  4. 水分を飛ばしながら炒め、最後に2の卵を戻し入れる。ざっと混ぜたら、ごはんの上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと熱したフライパンで手早く炒めること!