簡単オイルサーディンでサラダby まる母さん

【料理紹介】

オイルサーディンを野菜と薬味で食べる我が家の定番サラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オイルサーディン 1缶
鷹の爪 数個
玉ねぎ 1/4個
人参(5cm) 1個
中ネギ 2~3本
生姜薄切り 1枚
レモン 1/2個
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは、薄切り。

    水にさらす。
  2. 人参、生姜は、千切り。

    中ねぎは、5cmくらいに切る。
  3. お皿に水切りした玉ねぎを盛り付ける。

    オイルサーディンを割りながら(小さくする)盛り付ける。
  4. 中ねぎ、生姜、鷹の爪、レモンのスライスを盛り付ける。
  5. オイルサーディンのオイル(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)、塩コショウを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  6. 盛り付けたサラダに、好みの量のドレッシングをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディンのオイルを使用したドレッシングで食べるサラダです。レモン汁は、好みで調節してください。

薬味は、青紫蘇、みょうがなども美味しいです。