春キャベツのコールスローサラダby 北島真澄さん

【料理紹介】

春キャベツとコーンのシンプルなサラダです。マヨネーズなしのさっぱり味。たっぷり作って作りおきサラダ(常備菜)に◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 半分
コーン缶 小1缶
大さじ2
菜種油 大さじ2
砂糖 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. 春キャベツは5〜6mm幅のざく切りにし、塩(小さじ1)を振り10分程置きしんなりさせる。
  2. キャベツの水分を切り、コーン、調味料を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で味が馴染んでからが食べ頃です。玉ねぎやハムをいれたり…アレンジしてくださいね。