春野菜(菜の花)のキッシュ ホワイトデーにも♡by 北島真澄さん

【料理紹介】

菜の花や春野菜の詰まったキッシュはヘルシーで華やか、ホワイトデーの食卓に♡持ち寄りやお弁当にもおススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1/3束
新ジャガイモ 小さめ1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
オリーブ油 大さじ1
☆卵 2個
☆生クリーム 80cc
☆チーズ(パルミジャーノ摩り下ろし) 30g
冷凍パイシート(20×20) 1枚

【作り方】

  1. 室温でかために解凍したパイシートを型の大きさに伸ばし敷きこむ。(*)
  2. 菜の花は塩ゆで。フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒める。塩こしょうする。
  3. ☆を混ぜ合わせる。パイ生地に②を入れ、菜の花をのせ、☆を流しいれる。180度に余熱したオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

18センチのタルト型を使用。(*)パイ生地は重石をのせ200度で20分焼いておくとさらに美味しくできます。