<おばぁちゃんの味・かれいの煮付け>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

実は簡単にできる煮魚
煮魚をマスターしたら和食も得意料理に
一緒に煮る豆腐も青菜もも美味しい~
水も砂糖も使わない煮魚です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイ(切り身) 2枚
木綿豆腐 1丁
小松菜 4本
※濃い口しょうゆ 50cc
※日本酒 100cc
※みりん 150cc

【作り方】

  1. かれいはさっと洗い、料理酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく
    身と平行に2本切り目を入れる (×ではない)
    木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく
    小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い
    4cm幅に切り揃える
  2. ※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる
    煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる
    落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る
    10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る
  3. 残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る
    あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す
    小松菜を彩りよく盛りつけ煮汁をかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆豆腐はお魚と一緒に煮て味をふくませ
小松菜は最後にさっと煮てシャキシャキが美味しいです