<簡単!ホタルイカの下処理>by 槙 かおるさん

【料理紹介】


スーパーで売られている茹でホタルイカ
ちょっと簡単なひと手間かけて下処理をすると
味がバージョンアップ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカ 1パック

【作り方】

  1. ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールで静かに洗う
    水を換えてもう一度、水をためたボールに静かにしずめて終わり
    けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
    やわらかいホタルイカがつぶれます
  2. 目を外側の黒い部分と一緒に取り除く
    足の中、根元の口を取り除く
    上の部分をつまむと中からすじ(軟骨)がするりと取り除けます
    下処理できあがり~簡単でしょ?口当たりが全然違います。やってみてね

【ワンポイントアドバイス】

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです