<牛カルビの脂で旨い!春野菜と山芋の炒め物>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

焼き油は使わずカルビ肉から出た脂で野菜を焼きます
野菜が美味しく主役はどっち?な旨炒めです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛カルビ 100g
山芋 20cm
菜の花 1束
スナップエンドウ 1パック
小1/2
だし醤油 小2
ブラックペパー 適量

【作り方】

  1. 山芋は皮をむき5mmの半月切り、スナップエンドウは筋を取る
    菜の花は半分に切る
  2. フライパンに火を点け油は入れずに、熱くなったら牛カルビをさっと両面炙り取り出す
    カルビの脂が出ている同じフライパンに山芋とスナップエンドウ、菜の花を入れ炒める
  3. 野菜が炒まったら牛肉を戻し塩をしてフライパンの鍋肌から醤油を入れ全体を混ぜて皿に盛る
    ブラックペパーをふって出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆牛カルビ肉から脂が出るので、焼き油や炒め油は使わない
肉から出た脂で野菜を炒める