<めんつゆで簡単!ちくわうどん>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

冷凍のうどんを使い10分で出来るうどん♪
お腹が減った時が食べたい時だもんね~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
500cc
煮込みちくわ 1本
油揚げ 1枚
白ねぎ 1本
冷凍うどん 2玉
青ねぎ 1本
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. ちくわ・白ねぎは厚み5mmの斜め切り
    油揚げは横に半分に切り、それを1cm幅の短冊切り
    青ねぎは小口切りにそれぞれ切る
  2. めんつゆと水を合わせ、ちくわ・白ねぎ・油揚げを入れ火をつける
    沸騰したら3分煮る
    冷凍うどんを入れ2分煮たら丼に入れる
    青ねぎを上に盛り出来上がり
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

◆煮込みちくわからだしが出るので水から煮る
水の量は少し加減していますが、濃さはお好みでどうぞ