<簡単!梅わかめうどん>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

10分で出来る!
忙しい時、冷蔵庫に何もない時
主婦の一人昼ごはん、ぱぱっとランチにもおすすめです
梅の香りで食欲すすみます
風邪予防に!節約にも!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
200cc
白ねぎ 1/4本
乾燥わかめ 大1
しそ梅(チューブ) 小1

【作り方】

  1. 鍋にめんつゆと水を合わせ火をつける
    白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる
    汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める
  2. どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる
    ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK
乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です
◆冷凍うどんは汁に入れてすぐにさわらず、自然にほぐれるまで待ちましょう
無理に触ると麺が切れてぼろぼろになるので注意