塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけby マイティさん

【料理紹介】

茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 4本
鶏もも肉 250g
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ヤマキめんゆつ 100ml
大根おろし 5㎝分
おろし生姜、刻みネギ 適量

【作り方】

  1. 茄子は切込みを入れて乱切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 茄子をザルにあげて、しっかりと水気をきり、素揚げしたら、軽く塩を振り掛ける
  4. めんつゆは好みの濃さに薄めて、レンジで温める。
  5. お皿に2,3を盛り付け4を注ぎ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】