塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ
by マイティさん
【料理紹介】
茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
4本
鶏もも肉
250g
塩
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ヤマキめんゆつ
100ml
大根おろし
5㎝分
おろし生姜、刻みネギ
適量
【作り方】
茄子は切込みを入れて乱切りにし、水にさらしてあく抜きします。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
茄子をザルにあげて、しっかりと水気をきり、素揚げしたら、軽く塩を振り掛ける
めんつゆは好みの濃さに薄めて、レンジで温める。
お皿に2,3を盛り付け4を注ぎ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r570354
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