鶏胸肉の柔らか生姜焼きby マイティさん

【料理紹介】

厚みがあって、パサつきがちな鶏胸肉も、この方法だったら柔らかくジューシーに焼き上がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 大1枚
塩、こしょう 各少量
玉ねぎ 中1個
★ おろし生姜 1片
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
★ 砂糖、みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ、プチトマト 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
  4. お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】