えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)by マイティさん

【料理紹介】

エノキでかさ増ししたヘルシーなシュウマイです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シュウマイの皮 24枚
豚挽肉 200g
小さじ1/2
えのき 1袋
玉ねぎ 1/4個
★酒 大さじ1
★おろし生姜 1片
★醤油、砂糖、ゴマ油 各小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 1に1cm幅に切ったエノキ、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる
  3. 手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。

  4. 皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。

  5. 底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。

  6. 沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでポン酢、辛子醤油などでお召し上がりください。
とにかく熱いので蒸したては火傷に注意です!