カレー風味のキャベツの鶏肉団子のスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食by まぎーえみりーさん

【料理紹介】

エスニックテイスト大好きな私は
スパイシーな朝ごはんにテンションUP!
カレー粉はもちろん、
肉団子にちょっとナツメグも混ぜて深い味わいに!
冬のあったか朝食におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
鶏ひき肉 180g
人参 3〜5cm
◎生姜チューブ 3cm
◎塩 少々
◎酒 大さじ1
◎ナツメグ お好み
△水 300cc
△コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1
ケチャップ 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは3cm幅で切る。
    人参は3mm幅(薄め)で切って、お好みでハートにくり抜く!
  2. ボウルにひき肉を入れたら粘りが出るまで手でこねて、◎を入れてまたよく混ぜる。
  3. スキレットに△とキャベツを入れたら煮込み始めて、沸騰したらアルミホイルをかぶせて2分煮る。
    その間に鶏団子を空気を抜きながら丸める。
    (私は全部で11個に!)
  4. 3で丸めた鶏団子と人参をスキレットに入れて3分煮る。
  5. カレー粉を入れてもう3分煮たら、塩と酒、ケチャップを入れて2分煮込んで完成!

【ワンポイントアドバイス】

人参は先にレンチンするとしっかり火が通って
子供にはいいかと!