温まる!鶏生姜鍋
by くんきんさん
【料理紹介】
じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元
12本
水
1100cc
酒
100cc
生姜
50g
白菜
1/8個
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
椎茸
4枚
エノキダケ
1袋
しめじ
1袋
ブラックペッパー
10粒程
塩
小さじ2~
【作り方】
生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。
白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。
手羽元はさっと下茹する。
鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
塩加減はお好みで調節してください。
このレシピのID: r701685
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