温まる!鶏生姜鍋by くんきんさん

【料理紹介】

じっくりと煮込んだ鶏肉はとっても柔らか^^
たっぷり入れた千切りの生姜と塩のみのスープと一緒にいただきます。
食べてる途中から汗が出るほど温まります!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 12本
1100cc
100cc
生姜 50g
白菜 1/8個
長ネギ 1本
豆腐 1/2丁
椎茸 4枚
エノキダケ 1袋
しめじ 1袋
ブラックペッパー 10粒程
小さじ2~

【作り方】

  1. 生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。
  2. 白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。
  3. 手羽元はさっと下茹する。
  4. 鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。火の通りにくい具材から順に入れていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減はお好みで調節してください。