鶏むね肉の梅肉大葉焼きby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
鶏むね肉に片栗粉、日本酒、梅肉を揉み込み、大葉で巻いてから串に刺してフライパンで焼きます。しっとりした焼き上がりで大葉と梅肉の香りがとてもいいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(300g) |
大葉 |
13枚 |
梅干し |
1個 |
レモン |
1/12個 |
ミニトマト |
1個 |
サラダ油 |
小さじ1 |
A:日本酒 |
大さじ1 |
A:しょう油 |
小さじ1 |
A:片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は皮を取り、2cm角位に切ります。大きさは無理に揃えなくてもいいです、断面が2cm角で長さは長めでもOK 。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2752.html
- 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻みます。これをボウルに入れ、1)の鶏むね肉、Aを加えて手でもみます。肉が水気を吸ったらOKです。
- 大葉は縦半分に切ります。大葉の裏を上にしてまな板に置き、2)の鶏むね肉をのせて巻きます。これを竹串(100円ショップで焼鳥用が売ってます)で刺します。その時、大葉の巻き終わりを留めるように刺します。大葉の裏側を内側にして巻くのは、大葉の香りは表でなく裏側にあるからです。巻いたあと串で刺す時、巻き終わりを留めるようにと書きましたが、綺麗に留められなくても大丈夫です。下処理で片栗粉を使っているので大葉が張り付いてくれます。同じように鶏むね肉を大葉で巻いて串に刺します。1串が50~60g位になるように刺すといいです。
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけます。熱くなったら(串を入れたら軽く、ジューっと音がするくらい)3)の焼鳥串を入れてとろ火にします。フタをして5分焼きます。片面を焼いたら返して再び蓋をかぶせ、4~5分焼いて熱を通します。火力はとろ火のままです。焼けたら皿に盛りつけ、ミニトマト、レモンを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
2人用レシピにしてますが5本作れます。これに天ぷら衣をつけ、油で揚げてもいいです。