焼きバナナフレンチトーストby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

バナナをバターソテーし、フレンチトーストにのっけてます。それに、ブルーベリー黒酢を煮詰めたソースをかけました。ふんわりフレンチトーストに、とろーり焼きバナナが美味しいデザートです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン 1枚
バナナ 1~2本
A牛乳 50cc
A卵 1個
A砂糖 大さじ1
Aバニラエッセンス 1滴もしくはバニラビーンズ少々
バター 10g
Bブルーベリー黒酢      大さじ3
B砂糖 大さじ2~3

【作り方】

  1. 食パンは耳を切り取り4等分にし、フォークで穴をあけます。
  2. Aの材料を混ぜ、卵液を作ります。
  3. パンを卵液に浸し、しばらくなじませます。
  4. ソースを作ります。
    耐熱ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電磁レンジで1分刻みにとろみがつくまで加熱します。
  5. バナナは皮を剥き、2センチ幅に切ります。
  6. フライパンにバターを入れ、中火にかけ、パンとバナナを焼きます。
    焼き目がついたら返します。
  7. 焼き目がついたら皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはブルーベリー黒酢の代わりにリキュールにレモン汁を加えたりして作ってもいいです。