野菜パウダーを利用してハロウィンの怖ーいスイーツを作ってみました。by KEIKAさん

【料理紹介】

便利な野菜パウダーを使っています。
見た目のショッキングさと味のギャップが面白い
一皿。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉ゼラチン 13g
クリームチーズ 50g
ヨーグルト 150g
サツマイモパウダー 10g
紫芋パウダー 大さじ1/2
食紅 適宜
牛乳 30cc
バター 5g
蜂蜜 大さじ1/2

【作り方】

  1. 丸型製氷機を使って目玉を作ります。
    コーヒーゼリーを冷やし固め
    その上に紫芋ゼリーを冷やし固める。
    これが、瞳孔と黒目になります。
  2. 上記の上に白目としてヨーグルト、チーズケーキにゼラチンをいれたものをたっぷり乗せ、
    製氷機をしっかりと閉めて冷やし固める。
  3. サツマイモパウダーとバター、蜂蜜を練ったもので
    ゾンビの指を作る。
  4. 皿に赤い血の池をイメージしたゼリーを流しこみ
    目玉とゾンビの指を盛り付ける。

  5. 4の赤いゼリーを少々残しておき、さらに真っ赤に
    染色し、指の固定とデコレーションも兼ねて
    トッピング。
  6. さらにその真っ赤なゼリーを爪楊枝で白目が
    血走っているように、お絵かき。

【ワンポイントアドバイス】

目玉ゼリーは型崩れ防止の為、若干固めにゼラチンを使用。