「レミーのおいしいレストラン」からラタトゥイユ風!by kaoriseさん

【料理紹介】

娘からのリクエスト。「ママ!レミーのラタトゥーユがめっちゃ食べたいねん!」の一言から始まり、見た目だけで想像して作りました。それがなかなか美味しかったの。笑

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
ズッキーニ 1本
なすび 2本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(オレンジ) 1個
にんにくスライスチップス 3枚
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 材料の野菜を同じ太さで、輪切りスライス。
  2. フライパンにオリーブ油をしき、輪切りにした野菜を1枚ずつ、順番に重ねながら並べていく。アルミホイールで軽くフタをしながら焼いていく。
  3. 野菜の自らのスープが出てきます。にんにくスライスチップを軽く手で潰しながらふりかけます。
  4. 火を弱めてコトコト煮ます。ある程度、野菜がくたっとなったら、できあがり。フライパンに並べた形を崩さないように、お皿に盛りつければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

ラタトゥイユ風で、完全なるオリジナルなので、イーゴは納得しません。けれども、娘は感動してくれました!