山芋なしでもふわっふわ!メレンゲdeふわふわしゅわしゅわ~なお好み焼きby るぅさん

【料理紹介】

小麦粉・卵・ほんだし・キャベツ・豚肉。
これだけでビックリするくらいふわふわ!
山芋入りのお好み焼きよりふわふわで脅威のふわふわお好み焼き♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 大11
1/2カップ
2個
ほんだし 小2
キャベツ 3~4枚
豚肉やシーフードミックスなど 好きなだけ
ソースやマヨネーズ 好きなだけ
紅生姜や青海苔、かつおぶし 好きなだけ

【作り方】

  1. キャベツは千切り、もしくはみじん切りにし、卵は卵黄と卵白に分け、卵白は角がたつくらいしっかりと泡立てる。
  2. 卵黄と小麦粉、水、ほんだし、キャベツを混ぜ(シーフードミックスを入れる場合はここで一緒に混ぜてください)メレンゲを入れさっくり混ぜたら生地完成。
  3. フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼いたらできあがり。ソースやマヨネーズをかけ、かつおぶしや青海苔、紅生姜など、お好みのものを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

作ってから時間がたつとメレンゲがしぼんでしまうので、生地ができたら1時間以内に焼いちゃってください。
1・2枚目はものすごいふわっふわでスフレ食べてるみたい!山芋入りよりふわふわ。ビックリするほどふわふわです。
3枚目くらいになると普通にふわふわなお好み焼きって感じかな。