圧力鍋で鶏とキノコのおこわby ハルルさん
【料理紹介】
時々、おこわが食べたくなる時ってありますo(^▽^)o簡単に作れるレシピを仕上げました*\(^o^)/*
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もち米 |
2カップ |
白米 |
1カップ |
鶏もも肉 |
150g1枚 |
干し椎茸 |
3枚 |
油揚げ |
1/2枚 |
人参 |
1/2本 |
シメジ |
1パック |
水 |
2カップ |
酒 |
大さじ1と1/2 |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
顆粒ダシ |
小さじ1/2 |
a醤油と酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 米は合わせて洗いザルに上げ水気きっておく。
- 鶏もも肉は余分な皮をとり一口大に切りaで下味つけ5分くらいおく。椎茸はスライス、人参は千切り、シメジは石づききり小房に分ける。油揚げはお湯をかけ油切りして千切りする。
- 椎茸のもどし汁と合わせて2カップの水と材料全て入れ混ぜ合わせ、圧力鍋に入れる。
- 高圧がかかったら、弱火で5分であとは自然放置で蒸らす
【ワンポイントアドバイス】
マイタケやエリンギや入れても美味しいです*\(^o^)/*栗を入れる場合は水煮を仕上がり後に混ぜ合わせます