圧力鍋で鶏とキノコのおこわby ハルルさん

【料理紹介】

時々、おこわが食べたくなる時ってありますo(^▽^)o簡単に作れるレシピを仕上げました*\(^o^)/*

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 2カップ
白米 1カップ
鶏もも肉 150g1枚
干し椎茸 3枚
油揚げ 1/2枚
人参 1/2本
シメジ 1パック
2カップ
大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
顆粒ダシ 小さじ1/2
a醤油と酒 大さじ1

【作り方】

  1. 米は合わせて洗いザルに上げ水気きっておく。
  2. 鶏もも肉は余分な皮をとり一口大に切りaで下味つけ5分くらいおく。椎茸はスライス、人参は千切り、シメジは石づききり小房に分ける。油揚げはお湯をかけ油切りして千切りする。
  3. 椎茸のもどし汁と合わせて2カップの水と材料全て入れ混ぜ合わせ、圧力鍋に入れる。
  4. 高圧がかかったら、弱火で5分であとは自然放置で蒸らす

【ワンポイントアドバイス】

マイタケやエリンギや入れても美味しいです*\(^o^)/*栗を入れる場合は水煮を仕上がり後に混ぜ合わせます