ハロウィンカボチャソフトクッキーby はるこさん
【料理紹介】
カボチャを練り込んだクッキーです!
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ1/6個から |
黄色い部分100g |
アーモンドプードル |
50g |
カルピスソフト(マーガリン) |
100g |
ホットケーキミックス粉 |
150g |
カボチャの皮 |
少々 |
|
【作り方】
- カボチャをラップして
電子レンジ600W×4分程度チン!
(性能によって時間は調整してください)
カボチャの黄色い部分が柔らかく
スプーンですくえるぐらいに・・・
- カボチャの黄色い部分を100g
スプーンですくって計量
- 2番へ
アーモンドプードル50gを加え
カボチャペーストと練り合わせる
- 3番に
カルピスソフト100g加え
練り合わせる
- 4番に
ホットケーキミックス150gを加え
切るようにざっくり混ぜ合わせる
しっとり~生地の出来上がり
- 天板・ステンレストレーに
オーブンペーパーを敷き
スプーンでポンポン
丸く~生地を落とす
- カボチャの皮をはさみやナイフで
目△や口のギザギザ
切り出し・・・カボチャ顔を作る!
- 500W オーブントースターで
8~9分焼く
*裏側が、きつね色に焼けたらOk!
【ワンポイントアドバイス】
とてもソフトなクッキーなので
スプーンで落とし形成は適当です!
小さいお子さんやお年寄りも喜ぶ
やわらかさ・優しい甘味のソフトクッキーです。
固く仕上げたい場合・・・型抜きしたい時は、
+50gホットケーキミックス粉を増量して~
生地をまとめたら・・・ラップに包み、
約30分冷蔵庫で寝かせる!と作業が楽です!