ハロウィンカボチャソフトクッキーby はるこさん

【料理紹介】

カボチャを練り込んだクッキーです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ1/6個から 黄色い部分100g
アーモンドプードル 50g
カルピスソフト(マーガリン) 100g
ホットケーキミックス粉 150g
カボチャの皮 少々

【作り方】

  1. カボチャをラップして
    電子レンジ600W×4分程度チン!
    (性能によって時間は調整してください)
    カボチャの黄色い部分が柔らかく
    スプーンですくえるぐらいに・・・
  2. カボチャの黄色い部分を100g
    スプーンですくって計量
  3. 2番へ
    アーモンドプードル50gを加え
      カボチャペーストと練り合わせる
  4. 3番に
    カルピスソフト100g加え
      練り合わせる
  5. 4番に
    ホットケーキミックス150gを加え
    切るようにざっくり混ぜ合わせる
    しっとり~生地の出来上がり

  6. 天板・ステンレストレーに
    オーブンペーパーを敷き
    スプーンでポンポン
    丸く~生地を落とす
  7. カボチャの皮をはさみやナイフで
    目△や口のギザギザ
    切り出し・・・カボチャ顔を作る!
  8. 500W オーブントースターで
    8~9分焼く
    *裏側が、きつね色に焼けたらOk!

【ワンポイントアドバイス】

とてもソフトなクッキーなので
スプーンで落とし形成は適当です!
小さいお子さんやお年寄りも喜ぶ
やわらかさ・優しい甘味のソフトクッキーです。
固く仕上げたい場合・・・型抜きしたい時は、
+50gホットケーキミックス粉を増量して~
生地をまとめたら・・・ラップに包み、
約30分冷蔵庫で寝かせる!と作業が楽です!