サラダ仕立てのRAWグリーンカレーby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

ローフードのグリーンカレー!火をわない、グルテンフリーと言うことはもちろん、野菜の酵素をそのままいただけます。アボカドにトマトを加えることでのダイエット効果やアンチエイジング効果がさらにアップします!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボガド 1/2
セロリの葉 50g
生カシューナッツ 1/2カップ
ドライトマト 15g
黄パプリカ 1/8個
たまねぎ 1/8個
150cc
ココナッツミルク 大1~2
GABANクミンパウダー 小2
GABANガラムマサラ 小1〜2
GABAN岩塩 小1/2
GABANフェヌリーグ 小1
GABANコリアンダー 小1
ガーリックパウダー 小1〜2
レモンの絞り汁 小1
トッピング 具材
シメジ 20g
豆苗 20g
ブロッコリー 20g
カリフラワー 20g
プチトマト 20g
ひまわりの種 大1/2
オリーブオイル(トッピング用) 大2
レモンの絞り汁(トッピング用) 大1/2
GABANブラックペッパー(トッピング用) 少々

【作り方】

  1. 生カシューナッツは2時間浸水、ひまわりの種は6時間それぞれ浸水させておく。
  2. セロリの葉、生カシューナッツ、乾燥トマト、黄パプリカ、たまねぎ、水をブレンダーに入れ撹拌する。ココナッツファイン、クミンパウダー、ムマサラ、岩塩、フェヌリーグ、コリアンダー、ガーリックパウダー、レモンの絞り汁を入れさらに撹拌し滑らかにする。
    最後にアボカドを入れる。味を見て調節
  3. トッピングの野菜を準備、シメジ、豆苗、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマトを小さく食べやすくしてボウルに入れ、ひまわりの種、オリーブオイル、レモンの絞り汁、岩塩を入れてあえる。
  4. 器に2のグリーンカレーを入れ3のトッピングの野菜を盛り付け完成!

【ワンポイントアドバイス】

トッピング野菜は季節の野菜で対応でき、好みで根菜類なども使用するとまた違った風味味わいになりそう!
春 掘りたてのたけのこやセリ
夏 ゴーヤやナス
秋 いちじくやきのこ
冬 カブやブロッコリー