シナモンティーのシフォンケーキby hahanejiraさん

【料理紹介】

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵白 5人分
砂糖 40g
卵黄 2個分
砂糖 40g
70cc
紅茶葉 大匙1
シナモンスティック 1本
牛乳 75cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1 1/2
シナモンパウダー 小匙1
1/4カップ

【作り方】

  1. メレンゲを作る
    卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる
  2. シナモンミルクティーを作る
    鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす
  3. 卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる
  4. ③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  5. ④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる
  6. 型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く
  7. 焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
    シフォンナイフで型から外す

【ワンポイントアドバイス】

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました