あさりと菜の花のガーリックパスタby Y'sさん

【料理紹介】

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じるさっぱりとしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
あさり 300g
菜の花 60g
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪(輪切り) 1本
白ワイン 50ml
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。
  2. パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。
  3. 1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。

あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆