バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ by Y'sさん

【料理紹介】

バナナたっぷりでしっとりとしたバナナケーキ。砂糖控えめでオリーブオイルと重曹を使い、ヘルシーに仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 大2本
2個
薄力粉 150g
砂糖 90g
オリーブオイル 80g
重曹 小さじ1/3

【作り方】

  1. バナナをフォークの背でつぶしてピューレ状にし、卵を割り入れてよく混ぜる。
  2. ふるった粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜ、油を加えて混ぜたら、油(分量外)を塗った型に入れて2回上から落として空気を抜く。
  3. 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

出来たてよりも冷蔵庫で寝かせた翌日の方が、しっとりとして美味しいです。

食べきれない場合は、一切れずつラップでくるんで冷凍し、食べるときはオーブントースターで焼くと、外側は香ばしく、中はしっとりで美味しく頂けます。