HBでお家パン♡〜ココナッツオイル香る〜とろけるチーズのシュガーブレッドby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ダイエット効果やアンチエイジングで話題の
ココナッツオイルで生地を作りました。
作り方は簡単!
ココナッツオイル香る生地で
トロけるチーズをくるくる巻くだけ!
ふんわり甘〜い焼き立ての美味しさは
ほっぺが落ちちゃうほどです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 140g
ココナッツオイル 5g
砂糖 5g
1g
ドライイースト 2g
90cc
トロけるチーズ 4枚
グラニュー糖 小さじ5

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ☆
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用のイースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

    その間、パウンドケーキ型に分量外のバター、
    またはマーガリンを塗り
    分量外の小麦粉を入れたら軽く全体にまわして準備します。
  2. 1時間程して生地が出来上がったら
    (機械によって時間は異なります)
    HB機械から生地を取り出します。

    フワ~っとかすかに甘い
    ココナッツオイルの香りが
    幸せ~な気持ちにしてくれます。

    手早く丸く成形したら
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・
  3. 生地を20cm×25cmに伸ばし4cm程の余白を残して
    スライスチーズ4枚を敷き詰めます。
    (※ブログの写真参照)

    グラニュー糖小さじ4を
    まんべんなく全体に振りかけます。
  4. 余白に向かってクルクルと生地を丸めましょう。
    (※ブログの写真参照)
    巻き終わりを下にしてパウンドケーキ型に入れます。

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    天板に乗せたパン生地を入れて30分間2次発酵をします。

    30分後、約1.5~2倍に膨らみます。
    (※ブログの写真参照)

    残りのグラニュー糖を振りかけ
    180℃のオーブンで約15~18分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※1※
結構生地がくっつくので、
マットにしっかり打ち粉をして下さい。

※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを180℃にセットして予熱を開始して下さい。

※3※
オーブンにはクセがありますのでまず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

※4※
ココナッツオイルが無ければ
オリーブオイルでも美味しくできます☆