子供が大好き♪さつまいもと人参のゴマきんぴらby あさごはん1108さん

【料理紹介】

きんぴらといえばゴボウと人参だけど
さつまいものきんぴらも甘くて美味しいんです♪
子供も子供っぽい大人も(笑)大好きな味です!
是非作ってみて下さい♪
(※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 200g
にんじん 100g
(A) .
炒め油 大さじ1 1/2
ごま油 大さじ1
(B) .
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 〜下準備〜
    さつまいもは皮ごとキレイに洗い
    千切りにしてあく抜きのため水に浸けます。
    大きめのお皿に水を切ったさつまいもを広げ
    ラップをして600wで3分チンします。

    人参は皮を剥き、さつまいもと
    同じくらいの長さに揃えて千切りにします。

    (B)は全て混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンに(A)を入れて中火にかけます
    【1】のさつまいもと人参を入れて5分程炒めます。
    を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※冊子掲載に伴い2018年8月にレシピを一部更新しました。サツマイモの下ごしらえの工程に「レンチン」を追加してます。