いちじくと蒸し鶏の酢の物by 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

いちじくがソースのような役割を果たします。
サラダや今日のような酢の物にも使える果物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちじく 1~2個
鶏ささみ肉(筋を除く) 1本
 A 塩 少々
 A 酒  小さじ2
塩蔵わかめ 15g
大根(すりおろし) 80g分
~合わせ酢~ 合わせておく
大さじ2
砂糖 小さじ2
少々

【作り方】

  1. いちじくは皮を薄くむいて8等分のくし型切り。

    大根は皮をむいて、食べる直前にすりおろす。
  2. 塩蔵わかめは水洗いし熱湯を回しかけ冷水にとる。
    →固い部分を除き、2cm幅に切る。
    合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
  3. 鶏ささみ肉は耐熱容器で、Aをかけてラップし電子レンジ600W2分~加熱。そのまま予熱で火を通す。冷めたら手で裂く。
  4. 裂いた鶏ささみ肉にも合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
  5. 器に彩りよく盛り付け、用意しておいた合わせ酢を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢をわかめに少しかけておくと、色が悪くなりません。
ささみ肉にもかけて味をなじませておきます。