塩レモン冷奴
by 吉田由子さん
【料理紹介】
塩レモンとオリーブオイルでいただく冷奴です。レモンのクエン酸が食欲をアップさせてくれます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐
1丁(300g)
塩レモン(スライス)
1枚(7mm厚さのもの)
オリーブ油
適量
粗挽きこしょう
少々
しょうゆ
適宜
【作り方】
豆腐は水切りして4等分に切り分けます。
塩レモンは、ごく細かいみじん切りにします。
器に豆腐を盛り、(2)の塩レモン、オリーブ油、粗挽きこしょうをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンは、皮に苦みがなくなるまでしっかりと発酵させたもの(1ヶ月半以上)を使いましょう。
このレシピのID: r757234
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD