塩レモン冷奴by 吉田由子さん

【料理紹介】

塩レモンとオリーブオイルでいただく冷奴です。レモンのクエン酸が食欲をアップさせてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
塩レモン(スライス) 1枚(7mm厚さのもの)
オリーブ油 適量
粗挽きこしょう 少々
しょうゆ 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は水切りして4等分に切り分けます。
  2. 塩レモンは、ごく細かいみじん切りにします。
  3. 器に豆腐を盛り、(2)の塩レモン、オリーブ油、粗挽きこしょうをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンは、皮に苦みがなくなるまでしっかりと発酵させたもの(1ヶ月半以上)を使いましょう。