燻製チキンのマセドワンサラダby cuicuiさん

【料理紹介】

やっぱり燻製の美味しさが忘れられなくて・・・。涙を流しながら作ったマセドワンサラダです。野菜は冷蔵庫にあるもので。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
燻製チキン 1/2枚分
紫玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/2個
パプリカ(赤・黄) それぞれ1/2個
にんじん 1/4本
卵黄 1個
塩こしょう 適量
白ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1/2~1
オリーブオイル 100cc

【作り方】

  1. 卵と白ワインビネガーは室温にしておく。
  2. 燻製チキン、野菜は、すべて1㎝各の大きさに切りそろえておく。
  3. 水気をしっかりふき取ったボウル(もしくはブレンダーを入れられる容器)に、卵黄をいれ、白ワインビネガー、マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 3に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、ブレンダーもしくはハンドミキサーで良く混ぜる。好みの硬さでとめて、塩コショウで味を調えたら、自家製マヨネーズの完成。
  5. 刻んでおいた燻製チキンと野菜を自家製マヨネーズで和えて、塩コショウで再度味を調えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

自家製マヨネーズが面倒でしたら、市販のマヨネーズでも。とにかく、燻製チキンがおいしければもうそれだけで・・・!!