燻製チキンのマセドワンサラダby cuicuiさん
【料理紹介】
やっぱり燻製の美味しさが忘れられなくて・・・。涙を流しながら作ったマセドワンサラダです。野菜は冷蔵庫にあるもので。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
燻製チキン |
1/2枚分 |
紫玉ねぎ |
1/8個 |
きゅうり |
1/2個 |
パプリカ(赤・黄) |
それぞれ1/2個 |
にんじん |
1/4本 |
卵黄 |
1個 |
塩こしょう |
適量 |
白ワインビネガー |
大さじ1 |
マスタード |
小さじ1/2~1 |
オリーブオイル |
100cc |
|
【作り方】
- 卵と白ワインビネガーは室温にしておく。
- 燻製チキン、野菜は、すべて1㎝各の大きさに切りそろえておく。
- 水気をしっかりふき取ったボウル(もしくはブレンダーを入れられる容器)に、卵黄をいれ、白ワインビネガー、マスタード、塩コショウを入れてよく混ぜる。
- 3に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、ブレンダーもしくはハンドミキサーで良く混ぜる。好みの硬さでとめて、塩コショウで味を調えたら、自家製マヨネーズの完成。
- 刻んでおいた燻製チキンと野菜を自家製マヨネーズで和えて、塩コショウで再度味を調えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
自家製マヨネーズが面倒でしたら、市販のマヨネーズでも。とにかく、燻製チキンがおいしければもうそれだけで・・・!!