かぶの桜漬けby コットンさん

【料理紹介】

おかずとしても、甘いものを食べたあとのお茶うけでも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 大を2個
桜の塩漬け 10g〜20g
鰹だし 小さじ1

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて半月切り。茎は柔らかいところを4センチ位に切る。
  2. 桜の塩漬けは、塩を軽く洗い落す。
    桜の塩漬けの塩分で漬けるの、全部は落とさないように。
  3. 1のかぶと、桜、鰹だしをまぜて、重しをして冷蔵庫で4時間程度漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

漬けすぎない、塩辛くし過ぎないことがポイント。
鰹だしは、入れ過ぎると茶色い色がついてカブが汚く見えるので注意。