塩さばのオイル漬けby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単!おもてなしにもぴったりの副菜です。日もちするうえ、少ない調味料で絶品。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
A にんにく(薄切り) 1かけ分
A  オリーブオイル 大さじ1
A 塩 小さじ2/3
B ローズマリー(ドライまたは生) 適量
B ピンクペパー 少々
B オリーブオイル(漬け込み用) 100ml
B バゲット(好みの厚さに切ってトーストする) 適量

【作り方】

  1. 塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。
  2. フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、1の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。
  3. 2の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、2で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。
  4. バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

パスタにしたり、バゲットにのせたりして楽しんで!