お花海苔巻きby chihoさん

【料理紹介】

一口サイズの花びら型の海苔巻きを並べて、お花の形にしました♫
桜でんぶ入りの、お花見にぴったりな甘めの海苔巻きです♫

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お椀軽く3杯
桜でんぶ 大さじ2
海苔 半帖3枚
お好きな具 お好みで
スライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. ご飯をボウルに入れ、桜でんぶを混ぜてピンク色に染める。
  2. 海苔半帖を巻きすにのせ、1のご飯を薄く乗せる。
    海苔の巻き終わりは少し空けておく。
  3. 具を入れる場合は、ご飯の中央に長細く少なめに乘せ、巻きすで巻いて海苔巻きにする。
    具はなくても大丈夫です。
  4. 海苔巻きをしずく形になるように、一部をつまんで、巻きすで調整する。
  5. 同じものを人数分(3本)作ります。
  6. 形が落ち着いたら、5等分にする。
  7. しずく形の海苔巻きを花びらに見立て、お花の形になるように並べる。
  8. お花になったら、中央にスライスチーズを丸っこい型で抜いたものを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

海苔巻きが苦手な方は、巻きすと上にラップを敷いて海苔巻きを作ると、形が整いやすいです。
具を入れる場合は、花色があまり崩れないよう少なめに。私はおかか昆布を入れましたが、たくあんやツナ等も色合いがキレイだと思います。