ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾットby けみふぁさん

【料理紹介】

茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗1杯より少なめ
冷凍シーフードミックス 適量
茄子 1本
しょうが 1かけ
100cc
コンソメ 小さじ1/2
カットトマト缶 1/2缶
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
乾燥バジル 小さじ1
牛乳 50cc
黒糖(なければ砂糖) 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
    しょうがはみじん切りに。
  2. フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。
  3. 茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。
  4. トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
    適度なとろみがつくまで煮る。
  5. 牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。