フルーツほおずきとサワークリームのカップケーキby ブラッサムファームさん

【料理紹介】

冷凍ほおずきをお砂糖で煮詰めた果肉入りのカップケーキです。バターの分量を減らしサワークリームを入れています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍ほおずき 100g(7粒)
マフィンミックス粉 100g
1個
バター 15g
サワークリーム 15g
牛乳 大さじ1・5杯
グラニュー糖 20g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍ほおずきのヘタを切り落としグラニュー糖と鍋に入れます。弱火で水分がある程度とんだらレモン汁を入れ火を止めます。
  2. ボールでバターとサワークリームをよく混ぜミックス粉、牛乳、卵もいれ軽くかきまぜます。
    ほおずきも生地に入れます。

  3. 適当なカップに入れ170℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったカップケーキに、はちみつと少量のオレンジリキュールをMIXして垂らすとしっとり頂けます。
溶かしたチョコレートとサワークリームを混ぜたものを焼いたマシュマロにホイップすれば濃厚などっしりしたお味になりますよ。