簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなしby BiBiすみれさん
【料理紹介】
海苔を使わずふわふわの食感に仕上げました。
簡単に作れシンプルで優しいお味の美味しい巻き寿司です。
お菓子がお好きでない方のバレンタイン、お花見弁当など、色々な場面で大活躍♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピンク色の酢飯※ |
200g |
カニカマ |
5本 |
小松菜 |
1株 |
マヨネーズ |
大さじ1と1/2 |
★卵 |
160g(Mサイズ3個) |
★はんぺん |
80g |
★みりん |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ1と1/2 |
★塩 |
少々 |
|
【作り方】
- <具材>
小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。
- <お寿司>
巻きすの上にラップ敷く。
酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。
- <伊達巻>
20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。
- ★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。
- <仕上げ>
あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷まし、両端を切り落とし、8等分にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
具材なし、酢飯と伊達巻だけで作っても美味です。