簡単かわいい ♡ 伊達巻寿司*バレンタイン♥お花見♥母の日♥お弁当♥おもてなしby BiBiすみれさん

【料理紹介】

海苔を使わずふわふわの食感に仕上げました。
簡単に作れシンプルで優しいお味の美味しい巻き寿司です。
お菓子がお好きでない方のバレンタイン、お花見弁当など、色々な場面で大活躍♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピンク色の酢飯※ 200g
カニカマ 5本
小松菜 1株
マヨネーズ 大さじ1と1/2
★卵 160g(Mサイズ3個)
★はんぺん 80g
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1と1/2
★塩 少々

【作り方】

  1. <具材>
    小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
    カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。
  2. <お寿司>
    巻きすの上にラップ敷く。
    酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。
  3. <伊達巻>
    20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。
  4. ★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
    型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。
  5. <仕上げ>
    あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
    オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷まし、両端を切り落とし、8等分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
具材なし、酢飯と伊達巻だけで作っても美味です。