素麺で和風カッペリーニby あゆみさん

【料理紹介】

この暑い時期に食べたくなるのが冷静パスタのカッペリーニ。
今回は素麺を使って手軽に美味しい和風カッペリーニに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 二人前
トマト 一個
オリーブオイル 大匙2
大葉 2枚
分葱 2本
梅干し 1個
醤油 大匙1
一つまみ

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして素麺を茹でます。
  2. 素麺を茹でている間に、トマトを1センチはどの角切りに。大葉は千切り、分葱は小口切りに。梅は種を取って包丁で叩きます。
  3. ボールに素麺以外の材料を入れ混ぜ合わせて冷やしておきます。
  4. 素麺が茹で上がったら、冷水で冷やしてよく水気を切り、器に盛って、ソースをかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガなど他の薬味を加えても違った味で楽しめます。
今回は和風にしましたが、バジルやモッツァレラチーズを入れてイタリアンでも美味しく召し上がれます。