肉団子と春雨のあったかスープby ayaさん

【料理紹介】

生姜と長ねぎをごま油で炒めて香り良く、体がぽかぽかあたたまるスープを作りました。春雨入りなのでお酒のシメやお夜食にも!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 150g
生姜 1かけ
にんじん 5cm
白菜 大きい葉3枚
長ねぎ 1本
干し椎茸 3個
玉ねぎ 4/1個
たまご 小さめ1個
春雨 40g
片栗粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ2/1
600ml
鶏ガラスープのもと 小さじ1強
大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。
  2. 豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる
  3. 鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。
  4. 鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。
  5. 4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。
  6. 戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。